Музей в Москве, посвященный искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым.

Внешне Музей русского импрессионизма представляет собой четырехэтажный павильон. Благодаря отделки металлом, он имеет фактуру серебряной поверхности, отражающей солнечный свет. 

Архитектурная часть пространства была разработана командой бюро John McAslan + Partners, которое ранее реконструировало здание «Фабрики Станиславского». В результате здание — бывшая кондитерская фабрика — превратилось в музейный комплекс. Пространство выполнено в стиле абсолютного аскетизма — кажется, что кроме полотен нигде не найти ярких оттенков. Палитра, в которой выдержано цветовое оформление музея, не отходит от принципов монохрома — контраст белых стен и графитовых деталей в залах способен зафиксировать внимание человека на живописи. 

  

  

По мнению основателя музея — мецената и коллекционера Б. Минца — русский импрессионизм недооценен: «Мне хотелось сделать проект, который был бы значим для русской культуры и для тех людей, которые любят искусство». Постоянная экспозиция музея — это работы русских живописцев из его частного собрания. Постоянная экспозиция музея посвящена развитию русского импрессионизма на протяжении столетия, начиная с 1870-х годов. 

«Нам говорили, что это очень тяжелая, спорная тема», — продолжил мысль Борис Минц, — «В этой связи хочу процитировать Федора Михайловича Достоевского, который писал, что русской культуре характерна всемирная отзывчивость. Великие русские художники в чем-то заимствовали у французских отцов импрессионистическую манеру письма, но все же это национальное искусство».